Senin, 26 Oktober 2015

Mandastana Lautan Api

Pada hari itu, senin (19/10/2015) hampir seluruh wilayah daerah Kecamatan Mandastana, yang terdiri dari beberapa desa, antara lain Puntik Tengah, Tabing Rimbah, Sungai Ramania, Tanipah, Bangkit Baru, Tatah Alayung terlihat kobaran api. Memang seluruh wilayah tersebut merupakan daerah pertanian dan sebagian masih terdapat hutan galam. Tak terkecuali sekolah kami, SMAN 1 Mandastana, yang bagian kiri dan belakangnya merupakan hutan dan sawah, juga menjadi area yang rawan terbakar api. Hari itu, mulai pagi sudah terlihat banyak sekali titik asap dimana-mana, kamipun bergotong royong memangkas bagian hutan yang berdekatan dengan bangunan sekolah untuk mencegah mendekatnya kobaran api. Usaha yang kami lakukan, bukan sia-sia, namun kami tak bisa mencegah datangnya si Jago merah. Siswa/siswi sebagian besar dilarikan ke puskesmas karena banyak yang asma nya kambuh karena terpapar asap secara langsung. Akhirnya, siswa pun dirumahkan untuk mencegah semakin banyaknya korban yang sakit. Sore itu sekitar pukul 15:00 api mulai mendekati bangunan bagian belakang sekolah, sebagian siswa dan Guru masih bertahan dan berjaga di sekolah, mulai dari mempersiapkan air dan mengontrol titik api. Tepat pada pukul 16:00, api mulai menyergap sekolahan kami, mesin diesel yang kami persiapkan ternyata tidak mampu berjalan sesuai keinginan, serta merta seluruh siswa dan guru yang ada pun berlarian mengejar api dengan se ember air, sambil teknisi mencoba mesin pompa air. Akhirnya mesin pun menyala, namun, api sudah sangat dekat, bangunan bagian timur sudah terpapar api. Sekuat tenaga kami mencoba mencegah melebarnya api, sambil menunggu tim pemadam datang. Setelah para pemadam kebarakan datang, kamipun mundur karena sudah tak kuat menghirup asap terlalu lama. Alhamdulillah, sekolah kami masih selamat dari kobaran api, namun, beberapa ruang kelas dan lab yang terkena sergapan api kaca jendela nya pecah. namun kami bersyukur, tidak ada korban jiwa dalam kebarakan tersebut.

Senin, 12 Oktober 2015

UJIAN NASIONAL PERBAIKAN ALUMNI T.P. 2014/2015

Bagi siswa/siswi alumni SMAN 1 Mandastana TP 2014/2015, yang ingin melaksanakan Ujian Nasional Perbaikan (UNP) silahkan buka referensi dan petunjuk teknis di website BSNP.
Tata cara nya, siswa/siswi yang bersangkutan mendaftarkan diri sendiri secara online melalui website resmi BSNP dan mengisi identitas diri dan instansi pendidikan. Sebelum mendaftar persiapkan dokumen pendukung data, seperti data nomor peserta Ujian Nasional, Data Sekolah, dan Data Pribadi, untuk dokumen petunjuk pelaksanaan, berikut link unduhanya nya:

unduh

Minggu, 16 Agustus 2015

AIR TERJUN TUMAUNG, DESA HINAS KIRI KEC. BATANG ALAI TIMUR

Pada tanggal 17 Agustus 2015 disaat rekan-rekan Pecinta Alam sedang melakukan pengibaran bendera Merah Putih di Puncak tertinggi Kalimantan Selatan (Puncak Halau-Halau). Pada saat yang bersamaan di Desa Hinas Kiri (Batu Kambar) kec. Batang Alai Timur sedang dilakukan peresmian pembukaan obyek wisata Air Terjun Tumaung/Rampah Tumaung. Air terjun ini terletak 2 km dari desa Hinas Kiri. Untuk mencapai Air Terjun Tumaung kita harus ke Kabupaten Hulu Sungai Tengah (Barabai) kemudian ke Birayang dari Birayang kita menuju kec. Batang Alai Timur tepatnya di Desa Hinas Kiri (Batu Kambar) terus masuk melewati Balai Adat Hinas Kiri sampailah kita di pintu gerbang Tumaung. Disini Parkirlah motor/kendaraan roda dua (untuk mobil cukup pakir di depan jalan masuk saja dari pintu gerbang kurang lebih 100 meter) jasa parkir roda dua Rp 5000, biaya masuk Rp 3000. Jika kita malas untuk jalan kaki tersedia jasa ojek dengan tarif Rp 45.000. Dari gerbang sampai ke air terjun kurang lebih 2 km. Air Terjun Tumaung terbagi dua, yang di bawah  memiliki ketinggian lebih kurang 10 meter sedangkan yang di atas memiliki ketinggian lebih kurang 5 meter (rangkap dua).Foto-foto ini diambil dipertengahan bulan Agustus, kalau ingin air terjunnya lebih deras lagi datanglah pada saat musim penghujan yaitu bulan Oktober - April.

AIR TERJUN TUMAUNG BAWAH

Senin, 25 Mei 2015

Napak Tilas Luran Teks Proklamasi Divisi IV Tentara ALRI Pertahanan Kalimantan Tahun 2015

Tim Galuh Banua dari SMAN 1 Mandastana Kab. Baito Kuala kembali berjaya menjadi jawara (juara umum) di Napak Tilas Divisi IV Tentara ALRI Pertahanan Kalimantan tahun 2015 yang di selenggarakan di Kandangan Hulu Sungai Selatan. Ini untuk kedua kalinya Tim Galuh Banua menjadi juara umum setelah tahun 2012. Hasil JuaraUmum Tahun 2015 adalah :
1. Tim Galuh Banua dari SMAN 1 Mandastana Kab. Barito Kuala
2. Tim Aluh Puntik dari MTs Nurul Islam Kab. Barito Kuala
3. Tim Malahayati dari Saka Bahari Banjarmasin
Inilah hasil jepretan dari bindam tim SMAN 1 Mandastana :

Jumat, 27 Maret 2015

PERJALANAN KE LEMBAH KAHUNG

Pada tanggal 21 Maret 2015, kami dari SMAN 1 Mandastana dan rekan yang berjumlah 32 orang berangkat dari sekolah menuju Dermaga Tiwingan yang terletak di Riam kanan Kab. Banjar.